Cottura della pasta, la temperatura perfetta

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Cottura della pasta, la temperatura perfetta

L'atto di cucinare la pasta è un rito a cui da sempre siamo tutti abituati: 

  1. Prendiamo una pentola sufficientemente capiente
  2. La riempiamo di acqua (spesso di rubinetto... ma attenzione alla durezza)
  3. Attendiamo che questa raggiunga il punto di ebollizione
  4. Inseriamo la nostra pasta
  5. Aggiungiamo del sale (quanto basta)
  6. Attendiamo il tempo suggerito in confezione
  7. Scoliamo la pasta e procediamo al condimento

Una procedura ricca di chimica e fisica che inconsapevolmente eseguiamo quotidianamente.
Ma qual'è la temperatura ideale per la cottura della pasta? Cosa avviene a tale temperatura?

Una questione di chimica

L'acqua a livello del mare bolle alla temperatura di 100° tale temperatura tende poi a variare a seconda dell'altitudine, diminuendo di circa 1° ogni 300m... ma a noi poco importa! Perchè? Semplice! Cuocere la pasta significa: far penetrare dell'acqua all'interno dell'impasto, portare alla gelatinizzazione dell'amino in essa contenuto e denaturare e coagulare il glutine.

Questi tre processi chimici sono il segreto della cottura... ma la vera notizia è che l'acqua penetra nella nostra pasta anche da fredda, la gelatinizzazione dell'amido avviene a 60°/70° e il glutine subisce il suo processo di denaturazione/coagulazione tra 70° e 80°... insomma il processo di cottura necessita una temperatura uguale o poco superiore a 80° per poter avvenire.

Risparmio energetico e Cottura Perfetta

In base a quanto su detto dunque per cuocere la pasta basta raggiungere una temperatura di 80° e mantenere questa per tutto il tempo necessario indicato in confezione. A meno di non dotarci di un termometro, la soluzione migliore è sempre quella di portare ad ebollizione l'acqua e ad inizio del processo inserire la nostra pasta, per poi abbassare il gas e mantenere tale temperatura per il tempo indicato. L'uso del coperchio favorisce la cottura e il suo mantenimento in quanto evita la dispersione termica dovuta all'evaporazione.

 

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